Бывший пожарный из Талдома стал известным художником-пейзажистом и поборол ночные кошмары

165885114150469751673-716x477 Без рубрики

Более 40 лет отдал тушению пожаров полковник внутренней службы Николай Булочников из Талдома. На экстремальной, психологически тяжелой работе он едва не «сгорел» сам, но вырваться из лап ночных кошмаров ему помогла живопись.

Деревня Сотское Талдомского округа для Булочникова знаковая. Здесь он родился, провел детство, а спустя 42 года службы вернулся сюда, когда вышел на пенсию. Теперь обшитые деревом стены родительского дома украшены десятками его картин.

Кто знает, как повернулась бы судьба Николая, выбери он в юности профессию художника, а не пожарного. Юноша очень любил рисовать, но желание спасать людей было сильнее.

Он сделал блестящую карьеру: дослужился до ранга полковника, долгие годы был одним из руководителей Московского пожарно-спасательного гарнизона, а потом возглавлял Судебно-экспертный центр федеральной противопожарной службы. Тушение самых сложных и тяжелых пожаров 80–90-х годов в столице было в его зоне ответственности.

– Десятки лет я трудился на износ, совершая по 10 выездов на пожары за сутки, – вспоминает Булочников. – Это тяжелая эмоциональная работа, крупные пожары часто сопровождались гибелью людей. Однажды огонь начал приходить ко мне во сне.

Закрывая глаза, мужчина не отдыхал, а продолжал бороться со стихией – тащить из пламени кричащих людей, искать выход из смертельной ловушки, разбирать завалы обугленных зданий. Это было невыносимо – один непрекращающийся кошмар на протяжении десятилетий, который не закончился, даже когда Булочников вышел на пенсию. Вырваться из него помогли кисть, холст и масло.

– Рисованием я увлекался с детских лет. Во время учебы в Ленинградском пожарно-техническом училище впервые попробовал масло при оформлении баннера на фасаде здания. Однако на службе времени на хобби почти не оставалось: писал от случая к случаю. Лишь выйдя на пенсию и вернувшись в родную деревню, смог посвятить все время краскам. Передо мной холст, я работаю и получаю от этого удовольствие, – рассказывает Николай.

Из-под пера мужчины полились на холст светлые образы – нежные, словно живые букеты цветов, солнечные пейзажи подмосковных земель и уголков средней полосы России. Булочников рисовал по памяти реально существующие места, а также переносил на холст собирательные образы русской деревни.

Исцелив свою душу, художник начал помогать и другим. Сейчас полотна Булочникова украшают стены геронтологического отделения Талдомской ЦРБ и известной клиники в Швеции.

Автор: Ксения Стеценко, Ирина Ермакова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.