
Газовая безопасность: Контроль за содержанием внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, ответственность за обслуживание
К сожалению, стабильно на протяжении нескольких лет по всей стране происходят взрывы бытового газа, при чем, в основном по вине собственников квартир, которые ненадлежащее содержали внутриквартирное газовое оборудование.
Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307, устанавливают, что газоснабжение потребителя, проживающего в жилом помещении, осуществляется при условии надлежащего содержания и ремонта внутридомового газового оборудования специализированной организацией.
В соответствии с пунктом 45 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549, поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в случае отсутствия у абонента договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении, заключенного со специализированной организацией.
Ответственность за содержание внутридомового газового оборудования несут управляющая организация, ТСЖ. Они обязана заключить договор со специализированной организацией на техническое обслуживание газовых сетей. Ответственность за содержание внутриквартирного газового оборудования и самой плиты несет собственник помещения и договор на техническое обслуживание он также заключает со специализированной организацией.
Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» предусматривает порядок допуска работника специализированной организации к техническому осмотру как внутриквартирного, так и внутридомового оборудования. Иногда складывается такая ситуация, когда собственники не пускают сотрудников газовых организаций в свое помещение для осмотра оборудования.
Уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, если заключение такого договора является обязательным, в соответствии с ч. 2 ст. 9.23 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей; на должностных лиц — от 5 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц — от 40 тысяч до 100 тысяч рублей.
За отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном порядке влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до ста тысяч рублей, ч. 3 ст. 9.23 КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей; на должностных лиц — от 5 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц — от 40 тысяч до 100 тысяч рублей.
Привлечение к административной ответственности по ст. 9.23 КоАП РФ виновных лиц не является самоцелью. Это один из законных способов обратить внимание ответственных за содержание газового оборудования лиц на источник повышенной опасности, которым они пользуются ежедневно, и настоятельно напомнить о том, что намного безопаснее и для собственника, и для его близких исполнять возложенные законом обязанности, чем потом горько сожалеть при наступлении непоправимых последствий.
По материалам Талдомской городской прокуратуры
#Талдомскийокруг #газоваябезопасность #прокуратура
Новости Талдома