«Парта Героя» в память о Герое Советского Союза Николае Владимировиче Забырине появилась в Вербилковской школе

«Парта Героя» в память о Герое Советского Союза Николае Владимировиче Забырине появилась в Вербилковской школе новости Талдома

В рамках Всероссийского проекта партии «Единая Россия» 3 мая 2023 года в Вербилковской школе состоялось торжественное открытие «Парты Героя» — в память о нашем земляке, Герое Советского Союза Николае Владимировиче Забырине.

На церемонии присутствовали председатель Совета депутатов Михаил Аникеев, заместитель главы Юрий Воробьев, депутаты, члены Общественной палаты.

«Парта героя» – это ученический стол, на котором размещена фотография Героя, факты о его биографии и информация о заслугах. Это возможность для многих ребят стать лучше, стремиться достигнуть высоких показателей в учебе, творческих делах, быть инициативнее, чтобы получить почётное право учиться за Партой Героя.

Николай Владимирович Забырин родился 13 марта 1923 года в посёлке Вербилки. Окончив среднюю школу в родном посёлке, поступил в физкультурный техникум в посёлке Малаховка Московской области, однако, увлёкшись авиацией, бросил его и поступил в Подольский аэроклуб. В марте 1941 года был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии. В первые месяцы войны находился в частях запаса. Боевой путь в составе 814-го истребительного авиационного полка начал 25 декабря 1942 года.

К маю 1945 года на его личном счету числилось 315 боевых вылетов, в том числе на сопровождение штурмовиков ИЛ-2 — 166 вылетов, на разведку — 56 вылетов, на прикрытие наземных войск — 71 вылет, на «свободную охоту» — 22 вылета. В результате штурмовых операций им уничтожено 34 автомашины, 32 подводы с грузами, 2 бронемашины, до 50 вражеских солдат и офицеров противника. В 67 воздушных боях им сбито 15 самолётов противника. Кроме того звено гвардии лейтенанта Забырина уничтожило вражеский бронепоезд на станции Шпроттау.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии лейтенанту Забырину Николаю Владимировичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

#ТалдомскийОкруг #ПартаГероя #Вербилки #Забырин #ГеройСоветскогоСоюза