В связи с возросшим риском заражения чумой Дмитровский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора предостерегает: чума – это природно-очаговая особо опасная бактериальная инфекционная болезнь с поражением желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота), легких (мокрота, кашель), кожных покровов (бубоны, язвы). Ее вызывают чумные палочки, которые хорошо сохраняются в почве, трупах зараженных людей и животных (часто верблюдов), блохах и клещах. При отсутствии лечения способна за сутки приводить к смерти.
Основные признаки заболевания:
С момента заражения до первых признаков заболевания может проходить от нескольких часов до 6-ти календарных дней, в среднем 3-4 дня.
Существует несколько форм чумы: кожная, бубонная, кожно-бубонная, легочная, кишечная и септическая (поражение всего организма). По тяжести различают легкое, среднетяжелое и тяжелое течение чумы.
При кожной форме отмечается появление некротической язвы на месте попадания инфекции в организм.
Бубонная форма характеризуется образованием бубонов (воспаление лимфатических узлов), отеком вокруг бубона
Кожно-бубонная форма сочетает в себе признаки кожной и бубонной формы заболевания.
Легочная форма – наиболее тяжелая и эпидемиологически очень опасная. Характеризуется развитием пневмонии, отеком легких, изменениями внутри сердечно-сосудистой системы. Симптомы: озноб, головные боли, слабость, покраснение и одутловатость лица, повышение температуры до 38-41 градусов, боли и чувство сжатия в груди, затрудненность дыхания, беспокойность, учащённый и зачастую аритмичный пульс, учащённое дыхание и одышка.
Кишечная форма – стул с кровью, рвота, диарея на фоне основных симптомов (температура, слабость, головные боли, боль в мышцах и суставах).
Как можно заразиться?
К заражению чумой восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.
Заболеть можно:
· при укусе зараженных чумой блох, являющихся переносчиками;
· воздушно-капельным путем или посредством прямого контакта: при снятии шкурок с больных грызунов, разделке туш больных верблюдов, через кровь и выделения больного человека;
· при употреблении в пищу недостаточно термически обработанное мясо зараженных животных;
· при уходе за человеком, больным чумой;
· при несоблюдении правил личной гигиены;
Наибольшему риску подвержены лица, выезжающие в страны неблагополучные по чуме.
Внимание туристам! Территории, где регистрировались заболевания чумой с 2010 по 2022 гг.:
Африка: Демократическая Республика Конго, Мадагаскар
Азия (Западно-Тихоокеанский регион): Китай
Америка: США
Профилактика заболевания:
1. Истребление грызунов и дезинсекция помещений (обработка от блох).
2. Соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, в особенности перед едой, после посещения туалета или по возвращению с улицы, использование средств санитарии).
3. Обеззараживание мест общего пользования.
4. В поездках уделять особое внимание безопасности пищевых продуктов, избегать питания с уличных лотков.
5. Достаточная термическая обработка мяса животных при употреблении в пищу.
6. При выезде в страны, неблагополучные по чуме, необходимо проведение обязательной вакцинации против чумы.
7. Людям, находящимся в зоне широкого распространения инфекционной болезни среди животных (в зоне эпизоотии) необходимо использовать защитную одежду, перчатки.
При появлении симптомов чумы, особенно при возвращении из стран, где регистрировались случаи заболевания чумой, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.